Rezepte
- Drink 1 zur Regeneration
- 1/2 Banane, 1/2 Apfel, 1 kleine Karotte - im Mixer zerkleinern.
- 4 EL Artischockensaft, 2 Tr. Öl, etwas süße Sahne.
- Mit Apfelsaft auffüllen.
- Drink 2 zur Regeneration
- 60 ml Apfelsaft, 60 ml Möhrensaft, 30 ml Artischockensaft.
- einige Spritzer Zitronensaft, 2 Tr. Öl, etwas Pfeffer.
- Bratäpfel
- 4 Äpfel, 60 g Butter, 100g Rosinen, 100g Haselnüsse-gemahlen, etwas Zimt,
- Zitronensaft, Mandelplättchen, Vanillesauce
- Rosinen einweichen. Butter weich werden lassen.
- Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden - innen aushöhlen. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Weiche Butter, Rosinen, Haselnüsse miteinander vermischen - vorsichtig etwas Zimt einrühren.
- Füllung in die Äpfel - mit Deckel verschließen. In eine eingefettete Auflaufform geben und bei 180 Grad
- im Backofen backen. Mandelplättchen darüber streuen.
- Dazu Vanillesauce.
- Guten Appetit!
- Birnen pikant
- Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
- In beschichteter Pfanne im eigenen Saft andünsten - bei Bedarf Wasser zugießen.
- Brühwürfel zugeben.
- Mit Schmand verfeinern.
- Guten Appetit!
- Obst yangisieren - nach dem Konzept von Yin und Yang in der Chinesischen Medizin
- Menschen, die in der kalten Jahreszeit rohes Obst nicht vertragen,
- können die Kälte durch Hitze mildern - dadurch wird das Obst bekömmlicher.
- Äpfel als Bratäpfel, Äpfel / Birnen / Zwetschgen als Trockenobst,
- Bananen in der Pfanne karamelisieren,
- heiße Himbeeren zu Pfannkuchen oder Waffeln.
- Zwetschgen als Mus zu Grießbrei.
- Zimt, Vanille, Koriander, Ingwer, Nelken, Kardamon etc. wärmen zusätzlich.
- Guten Appetit!
- Drink: Kinder-Punsch
- 1 l Johannisbeersaft, 2 Stangen Zimt, 3-5 Nelken, 5 El Grenadinesirup,
- 1 Vanilleschote - der Länge nach halbiert.
- Saft mit den Zutaten langsam erhitzen - nicht kochen. Mit Bienenhonig süßen.
- Saft von 2 Orangen zugeben. Vanilleschoten herausnehmen.
- Guten Appetit!
- Kürbissuppe
- Hokkaido-Kürbis schälen - in kleine Stücke zerteilen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer im Topf andünsten.
- Kürbiswürfeln zugeben - mit heißem Wasser aufgießen.
- Brühe dazu.
- Süße Sahne schlagen. Trockenes Brot würfeln - in etwas Fett knusprig anrösten.
- Beides auf Suppe geben.
- Guten Appetit!
- Risotto mit Pilzen
- Zutaten: 200 g Pilze: Steinpilze/Kräuterseitling/Shiitake, 200 g Risottoreis (wichtig!), 50 g frisch geriebenen Parmesan,
- 1 Zwiebel, 1/8 l Weißwein, 1/2 l heiße Gemüsebrühe, 6 EL Olovenöl, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle.
- Zubereitung: Im breiten Topf Olivenöl erhitzen, klein gehackte Zwiebel glasig dünsten, kleingeschnittene Pilze
- kurz andünsten, Reis einstreuen und unter Rühren glasig werden lassen. Mit Weißwein ablöschen.
- Nach und nach heiße Gemüsebrühe zugießen. Den Reis unter Rühren ausquellen lassen.
- Zum Schluß die Butter und den Käse unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Guten Appetit!
- Rezept von R. und U. M. aus Wü
- Kichererbsen - Curry
- Zutaten: 200 g Kichererbsen, 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstengel, 30 g Butter,
- 3 EL Kokosflocken, 1 Zwiebel-fein geschnitten, 1 großer Apfel-in Stücke geschnitten,
- 1 El Currypulver, Meersalz, Gemüsebouillon, 1 EL Zitronensaft, 2 El Rosinen, 200 ml Milch.
- Zubereitung: Die Kichererbsen in viel kaltem Wasser über Nacht einweichen. Das Einweichwasser
- abschütten, die Erbsen spülen und so viel frisches Wasser zugeben, daß sie gut bedeckt sind.
- Zusammen mit Lorbeer und Zimt 45 Min. weich kochen. Die Gewürze herausnehmen und einen Teil
- der Erbsen mit dem Kochlöffel zerdrücken. In einem großen Topf die Butter erwärmen. Kokos,
- Zwiebel, Apfel und Curry beifügen und 5 Min. dünsten. Die gekochten Erbsen, Salz, Bouillon,
- Zitronensaft, Rosinen und Milch zugeben und aufkochen.Abschmecken und zugedeckt 10 Min. köcheln
- und dann ohne Hitzezufuhr 5 Min. ziehen lassen. Mit Naturjoghurt und Scheiben von frischen
- Früchten zu Vollreis oder anderen Getreidegerichten servieren.
- Guten Appetit!
- aus "Hülsenfrüchte" von Verena Krieger, AT - Verlag
- Brotaufstrich nach Hausmacherart
- Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen...probieren Sie verschiedene Kombinationen aus!!)
- waschen und über Nacht einweichen.
- Gewürze - ohne Fett - in Topf/Pfanne erwärmen; im Mörser zerkleinern.
- Zwiebeln in etwas Fett/Öl anschmoren; Hülsenfrüchte abtropfen lassen und zugeben.
- Gewürze beigeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Auf kleiner Flamme mit wenig Flüssigkeit weichkochen.
- Vorsicht!! Nicht anbrennen lassen! Bei Bedarf kleine Mengen Wasser/Brühe zugeben.
- Dann pürieren. Tagesportionen abfüllen und im Kühlschrank lagern.
- Guten Appetit!
- Fischsuppe
- Pro Person ca. 100 gr. geräucherten Lachs, Karotten und weiteres
- Wurzelgemüse nach Lust.
- Wasser mit Brühe erhitzen. Währenddessen das Gemüse putzen, zerkleinern.
- Den Fisch zerteilen. Zutaten je nach gewünschter Knackigkeit aufköcheln.
- Evtl. süße Sahne, Kokosmilch, Sojamilch zugeben.
- Guten Appetit!
- Tofu-Ragout an Zwiebelsauce und Quinoa
- Würfeln Sie Tofu und legen ihn für ca. 20 Min. in Soja-Sauce.
- Quinoa waschen und mit Gemüsebrühe köcheln.
- Gewürze - ohne Fett - in Topf/Pfanne erwärmen; im Mörser zerkleinern.
- Mehrere große Zwiebeln in etwas Fett/Öl anschmoren; Tofu zugeben.
- Gewürze beigeben und mit etwas Wasser auffüllen.
- Mit Kokosnusscreme oder Sahne verfeinern.
- Guten Appetit!
- Grünzeug aus der Natur
- Brennesselgemüse: Wer das Glück hat, Brennesseln an sauberen Plätzen in der Natur
- sammeln zu können, pflückt sie jetzt mit Handschuhen und bereitet sie wie Spinat zu.
- Schmeckt gut zu Soja-Bratlingen.
- Schmackhaft sind jetzt auch junge Löwenzahnblätter - vor der Blüte gepflückt.
- Sie sollen Leber/Galle und Nieren nützen!
- Guten Appetit!
- Bärlauch-Pesto
- 100g Pinienkerne, 80g Bärlauchblätter, 150g Olivenöl, Salz, Pfeffer.
- Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldgelb anrösten, dann im Mixer grob zerkleinern.
- Bärlauch waschen, trockentupfen, klein schneiden, zu den Pinienkernen in den Mixer geben.
- Während des Mixens nach und nach Olivenöl zugeben, bis cremige Konsistenz entstanden ist.
- Nun Salz und Pfeffer zugeben.
- In einem Schraubglas - mit Öl bedeckt - hält es bis zu 4 Wochen im Kühlschrank.
- Dazu passen Spaghetti.
- Guten Appetit!
- Tahinsauce
- Tahin ist eine Sesampaste, erhältlich in Reformhäusern und Bioläden.
- Sie kann, unverdünnt oder in etwas Wasser aufgelöst, ähnlich wie Butter oder
- Rahm zum Verfeinern verwendet werden. Man nehme:
- 100 g weißer Tahin, Saft von 1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe - gepresst, 1/4 TL Meersalz,
- 100 bis 150 ml Wasser.
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen oder dem Stabmixer zu einer sämigen Sauce verrühren.
- Paßt besonders gut zu Falafel.
- Guten Appetit!
- aus "Hülsenfrüchte" von Verena Krieger, AT - Verlag
- Drink: Himbeer-Shake - bzw. Pink-Lady
- Nehmen Sie pro Person 1 Handvoll Himbeeren - auch tiefgefroren.
- Im Mixer pürieren, je nach Neigung Apfelsaft, Milch, Sahne, alkoholfreien Sekt
- dazugeben.
- Guten Appetit!
- Drink: Bananen-Shake bzw. Latin-Lover
- Nehmen Sie pro Person 1 Banane und 1 TL Kakaopulver.
- Im Mixer pürieren, je nach Neigung Apfelsaft, Kokossirup, Milch, Sahne, alkoholfreien Sekt
- dazugeben.
- Guten Appetit!
- Holunderblüten-Sirup
- Sammeln Sie 10 - 15 frisch aufgeblühte Holunderdolden - bei Bedarf (Kleintiere...)gut säubern.
- In ein großes Gefäß legen. 3 - 5 Zitronen schälen, in Scheiben schneiden. Dazugeben.
- 3 - 4 l Wasser zum Kochen bringen, 250 g Zucker vollständig darin auflösen.
- Über die Dolden gießen. 2 Tage abgedeckt stehen lassen.
- Jetzt Sirup abseihen oder filtern.
- In anderen Rezepturen wird eine deutlich höhere Zuckermenge empfohlen.
- Wir können die Menge reduzieren , da wir entweder den Sirup sofort verbrauchen
- oder portionsweise in Beuteln einfrieren.
- Guten Appetit!
- Frisch & Fit
- Raspeln Sie Karotten und Äpfel, geben Sie Nüsse, Rosinen, Süße Sahne dazu.
- Man kann dies auch in einem Mixer oder der Moulinette zerkleinern.
- Rosinen vorher einweichen oder waschen.
- Zum Schluß noch 1 EL kaltgeschlagenes Öl darüber giessen.
- Guten Appetit!
- Kräuter - Pesto
- Zutaten für 2 Personen:
- Sammeln Sie eine oder zwei Handvoll frische Kräuter - am besten aus dem eigenen Wildgarten:
- Bärlauch - Löwenzahn - Brennesseln - Spitzwegerich etc. Säubern - falls erforderlich.
- Zubereitung: 1 kleine Portion Pinienkerne ohne Fett im Topf erwärmen - im Mixer zerkleinern.
- Die klein geschnittenen Kräuter dazu. Vorsichtig Öl dazugeben, bis eine cremige Paste entstanden ist.
- Bei Bedarf noch etwas würzen.
- Guten Appetit!
- Gorgonzola-Sauce zu Spargel und Pommes
- Nehmen Sie für 2 Personen ca. 200 g Gorgonzola, 1 Becher Sahne.
- Zerteilen Sie den Käse in kleine Würfel, die Sie vorsichtig im Pfännchen zerlaufen lassen.
- In kleinen Schritten etwas Sahne zugeben. Ist der Käse vollständig geschmolzen, mit der Sahne
- auffüllen. Variante: statt Sahne Kokosmilch. Dazu Spargel und Pommes.
- Guten Appetit!
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