Rezepte

Drink 1 zur Regeneration
1/2 Banane, 1/2 Apfel, 1 kleine Karotte - im Mixer zerkleinern.
4 EL Artischockensaft, 2 Tr. Öl, etwas süße Sahne.
Mit Apfelsaft auffüllen.

Drink 2 zur Regeneration
60 ml Apfelsaft, 60 ml Möhrensaft, 30 ml Artischockensaft.
einige Spritzer Zitronensaft, 2 Tr. Öl, etwas Pfeffer.

Bratäpfel
4 Äpfel, 60 g Butter, 100g Rosinen, 100g Haselnüsse-gemahlen, etwas Zimt,
Zitronensaft, Mandelplättchen, Vanillesauce
Rosinen einweichen. Butter weich werden lassen.
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden - innen aushöhlen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Weiche Butter, Rosinen, Haselnüsse miteinander vermischen - vorsichtig etwas Zimt einrühren.
Füllung in die Äpfel - mit Deckel verschließen. In eine eingefettete Auflaufform geben und bei 180 Grad
im Backofen backen. Mandelplättchen darüber streuen.
Dazu Vanillesauce.
Guten Appetit!

Birnen pikant
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
In beschichteter Pfanne im eigenen Saft andünsten - bei Bedarf Wasser zugießen.
Brühwürfel zugeben.
Mit Schmand verfeinern.
Guten Appetit!

Obst yangisieren - nach dem Konzept von Yin und Yang in der Chinesischen Medizin
Menschen, die in der kalten Jahreszeit rohes Obst nicht vertragen,
können die Kälte durch Hitze mildern - dadurch wird das Obst bekömmlicher.
Äpfel als Bratäpfel, Äpfel / Birnen / Zwetschgen als Trockenobst,
Bananen in der Pfanne karamelisieren,
heiße Himbeeren zu Pfannkuchen oder Waffeln.
Zwetschgen als Mus zu Grießbrei.
Zimt, Vanille, Koriander, Ingwer, Nelken, Kardamon etc. wärmen zusätzlich.
Guten Appetit!

Drink: Kinder-Punsch
1 l Johannisbeersaft, 2 Stangen Zimt, 3-5 Nelken, 5 El Grenadinesirup,
1 Vanilleschote - der Länge nach halbiert.
Saft mit den Zutaten langsam erhitzen - nicht kochen. Mit Bienenhonig süßen.
Saft von 2 Orangen zugeben. Vanilleschoten herausnehmen.
Guten Appetit!

Kürbissuppe
Hokkaido-Kürbis schälen - in kleine Stücke zerteilen.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer im Topf andünsten.
Kürbiswürfeln zugeben - mit heißem Wasser aufgießen.
Brühe dazu.
Süße Sahne schlagen. Trockenes Brot würfeln - in etwas Fett knusprig anrösten.
Beides auf Suppe geben.
Guten Appetit!

Risotto mit Pilzen
Zutaten: 200 g Pilze: Steinpilze/Kräuterseitling/Shiitake, 200 g Risottoreis (wichtig!), 50 g frisch geriebenen Parmesan,
1 Zwiebel, 1/8 l Weißwein, 1/2 l heiße Gemüsebrühe, 6 EL Olovenöl, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle.
Zubereitung: Im breiten Topf Olivenöl erhitzen, klein gehackte Zwiebel glasig dünsten, kleingeschnittene Pilze
kurz andünsten, Reis einstreuen und unter Rühren glasig werden lassen. Mit Weißwein ablöschen.
Nach und nach heiße Gemüsebrühe zugießen. Den Reis unter Rühren ausquellen lassen.
Zum Schluß die Butter und den Käse unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
Rezept von R. und U. M. aus Wü

Kichererbsen - Curry
Zutaten: 200 g Kichererbsen, 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstengel, 30 g Butter,
3 EL Kokosflocken, 1 Zwiebel-fein geschnitten, 1 großer Apfel-in Stücke geschnitten,
1 El Currypulver, Meersalz, Gemüsebouillon, 1 EL Zitronensaft, 2 El Rosinen, 200 ml Milch.
Zubereitung: Die Kichererbsen in viel kaltem Wasser über Nacht einweichen. Das Einweichwasser
abschütten, die Erbsen spülen und so viel frisches Wasser zugeben, daß sie gut bedeckt sind.
Zusammen mit Lorbeer und Zimt 45 Min. weich kochen. Die Gewürze herausnehmen und einen Teil
der Erbsen mit dem Kochlöffel zerdrücken. In einem großen Topf die Butter erwärmen. Kokos,
Zwiebel, Apfel und Curry beifügen und 5 Min. dünsten. Die gekochten Erbsen, Salz, Bouillon,
Zitronensaft, Rosinen und Milch zugeben und aufkochen.Abschmecken und zugedeckt 10 Min. köcheln
und dann ohne Hitzezufuhr 5 Min. ziehen lassen. Mit Naturjoghurt und Scheiben von frischen
Früchten zu Vollreis oder anderen Getreidegerichten servieren.
Guten Appetit!
aus "Hülsenfrüchte" von Verena Krieger, AT - Verlag

Brotaufstrich nach Hausmacherart
Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen...probieren Sie verschiedene Kombinationen aus!!)
waschen und über Nacht einweichen.
Gewürze - ohne Fett - in Topf/Pfanne erwärmen; im Mörser zerkleinern.
Zwiebeln in etwas Fett/Öl anschmoren; Hülsenfrüchte abtropfen lassen und zugeben.
Gewürze beigeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Auf kleiner Flamme mit wenig Flüssigkeit weichkochen.
Vorsicht!! Nicht anbrennen lassen! Bei Bedarf kleine Mengen Wasser/Brühe zugeben.
Dann pürieren. Tagesportionen abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Guten Appetit!

Fischsuppe
Pro Person ca. 100 gr. geräucherten Lachs, Karotten und weiteres
Wurzelgemüse nach Lust.
Wasser mit Brühe erhitzen. Währenddessen das Gemüse putzen, zerkleinern.
Den Fisch zerteilen. Zutaten je nach gewünschter Knackigkeit aufköcheln.
Evtl. süße Sahne, Kokosmilch, Sojamilch zugeben.
Guten Appetit!

Tofu-Ragout an Zwiebelsauce und Quinoa
Würfeln Sie Tofu und legen ihn für ca. 20 Min. in Soja-Sauce.
Quinoa waschen und mit Gemüsebrühe köcheln.
Gewürze - ohne Fett - in Topf/Pfanne erwärmen; im Mörser zerkleinern.
Mehrere große Zwiebeln in etwas Fett/Öl anschmoren; Tofu zugeben.
Gewürze beigeben und mit etwas Wasser auffüllen.
Mit Kokosnusscreme oder Sahne verfeinern.
Guten Appetit!

Grünzeug aus der Natur
Brennesselgemüse: Wer das Glück hat, Brennesseln an sauberen Plätzen in der Natur
sammeln zu können, pflückt sie jetzt mit Handschuhen und bereitet sie wie Spinat zu.
Schmeckt gut zu Soja-Bratlingen.
Schmackhaft sind jetzt auch junge Löwenzahnblätter - vor der Blüte gepflückt.
Sie sollen Leber/Galle und Nieren nützen!
Guten Appetit!

Bärlauch-Pesto
100g Pinienkerne, 80g Bärlauchblätter, 150g Olivenöl, Salz, Pfeffer.
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldgelb anrösten, dann im Mixer grob zerkleinern.
Bärlauch waschen, trockentupfen, klein schneiden, zu den Pinienkernen in den Mixer geben.
Während des Mixens nach und nach Olivenöl zugeben, bis cremige Konsistenz entstanden ist.
Nun Salz und Pfeffer zugeben.
In einem Schraubglas - mit Öl bedeckt - hält es bis zu 4 Wochen im Kühlschrank.
Dazu passen Spaghetti.
Guten Appetit!

Tahinsauce
Tahin ist eine Sesampaste, erhältlich in Reformhäusern und Bioläden.
Sie kann, unverdünnt oder in etwas Wasser aufgelöst, ähnlich wie Butter oder
Rahm zum Verfeinern verwendet werden. Man nehme:
100 g weißer Tahin, Saft von 1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe - gepresst, 1/4 TL Meersalz,
100 bis 150 ml Wasser.
Alle Zutaten mit einem Schneebesen oder dem Stabmixer zu einer sämigen Sauce verrühren.
Paßt besonders gut zu Falafel.
Guten Appetit!
aus "Hülsenfrüchte" von Verena Krieger, AT - Verlag

Drink: Himbeer-Shake - bzw. Pink-Lady
Nehmen Sie pro Person 1 Handvoll Himbeeren - auch tiefgefroren.
Im Mixer pürieren, je nach Neigung Apfelsaft, Milch, Sahne, alkoholfreien Sekt
dazugeben.
Guten Appetit!

Drink: Bananen-Shake bzw. Latin-Lover
Nehmen Sie pro Person 1 Banane und 1 TL Kakaopulver.
Im Mixer pürieren, je nach Neigung Apfelsaft, Kokossirup, Milch, Sahne, alkoholfreien Sekt
dazugeben.
Guten Appetit!

Holunderblüten-Sirup
Sammeln Sie 10 - 15 frisch aufgeblühte Holunderdolden - bei Bedarf (Kleintiere...)gut säubern.
In ein großes Gefäß legen. 3 - 5 Zitronen schälen, in Scheiben schneiden. Dazugeben.
3 - 4 l Wasser zum Kochen bringen, 250 g Zucker vollständig darin auflösen.
Über die Dolden gießen. 2 Tage abgedeckt stehen lassen.
Jetzt Sirup abseihen oder filtern.
In anderen Rezepturen wird eine deutlich höhere Zuckermenge empfohlen.
Wir können die Menge reduzieren , da wir entweder den Sirup sofort verbrauchen
oder portionsweise in Beuteln einfrieren.
Guten Appetit!

Frisch & Fit
Raspeln Sie Karotten und Äpfel, geben Sie Nüsse, Rosinen, Süße Sahne dazu.
Man kann dies auch in einem Mixer oder der Moulinette zerkleinern.
Rosinen vorher einweichen oder waschen.
Zum Schluß noch 1 EL kaltgeschlagenes Öl darüber giessen.
Guten Appetit!

Kräuter - Pesto
Zutaten für 2 Personen:
Sammeln Sie eine oder zwei Handvoll frische Kräuter - am besten aus dem eigenen Wildgarten:
Bärlauch - Löwenzahn - Brennesseln - Spitzwegerich etc. Säubern - falls erforderlich.
Zubereitung: 1 kleine Portion Pinienkerne ohne Fett im Topf erwärmen - im Mixer zerkleinern.
Die klein geschnittenen Kräuter dazu. Vorsichtig Öl dazugeben, bis eine cremige Paste entstanden ist.
Bei Bedarf noch etwas würzen.
Guten Appetit!

Gorgonzola-Sauce zu Spargel und Pommes
Nehmen Sie für 2 Personen ca. 200 g Gorgonzola, 1 Becher Sahne.
Zerteilen Sie den Käse in kleine Würfel, die Sie vorsichtig im Pfännchen zerlaufen lassen.
In kleinen Schritten etwas Sahne zugeben. Ist der Käse vollständig geschmolzen, mit der Sahne
auffüllen. Variante: statt Sahne Kokosmilch. Dazu Spargel und Pommes.
Guten Appetit!


 

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